Flat White
Häufig wird ein Flat White mit einem Cappuccino in einen Topf geworfen. Kein Wunder, sind doch Zutaten und Tassengröße bei beiden Kaffeespezialitäten die gleichen. Bei der Art der Zubereitung unterscheiden sich Flat White und Cappuccino jedoch voneinander. Während ein einfacher Espresso die Basis des Cappuccinos darstellt, wird für den Flat White häufig ein Ristretto (also eine stärkere Variante des Espresso) oder ein doppelter Espresso verwendet. Auch in Sachen Milchschaum sind Cappuccino und Flat White nicht gleich. Beim Cappuccino ist dieser relativ fest, beim Flat White hingegen flüssiger und feinporiger. Zudem ist die Milchschaumschicht dünner als beim Cappuccino.
Woher stammt der Flat White?
Wie bereite ich einen Flat White zu?
- Für einen Kaffee Flat White verwenden Sie eine flache, bauchige Porzellantasse mit einem Volumen von ca. 180 ml.
- Den Espresso (30 ml) brühen Sie direkt in die Tasse.
- Währenddessen schäumen Sie die Milch (ca. 150 ml) auf. Die Aufschäumtechnik ist übrigens die gleiche wie beim Cappuccino mit dem Unterschied, dass die Ziehphase etwas kürzer ist, damit die Konsistenz des Milchschaums flüssig-cremig bleibt.
- Die Schaumschicht sollte idealerweise nicht größer als einen halben Zentimeter dick sein. Bei einem Flat White schließt (wie der Name bereits sagt) der Milchschaum mit dem Tassenrand ab.
- Mit einer speziellen Eingießtechnik können Sie zusätzlich tolle Muster auf die Oberfläche des Schaums zaubern.
Wie viel Koffein steckt in einem Flat White?
- 64 kcal bei 100 ml Milch mit einem Fettgehalt von 3,5 %
- 46 kcal bei fettarmer Milch (1,5 %)
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