First Crack
Der First Crack – ein magischer Moment während der Kaffeeröstung hat neben der Röstmethode großen Einfluss auf die Qualität und den Geschmack von Kaffee.
Was ist der First Crack?
Die Kaffeerösterei verleiht einer Kaffeebohne erst ihren eigentlichen Geschmack. Das spezielle Röstprofil bildet dabei den ganz eigenen Charakter des Kaffees. Durch die Kaffeeröstung entwickeln sich Aromen, die sich im späteren Mahlvorgang richtig entfalten können. Einer der bedeutendsten Momente während der einzelnen Röststufen ist der First Crack – der Moment, indem der Druck innerhalb der Kaffeebohne seinen Höhepunkt erreicht und ihre Zellwand mit einem hörbaren Knacken aufplatzt.
Welche Bedeutung hat der First Crack für den Kaffee?
Bei der Kaffeeröstung durchlaufen die Kaffeebohnen drei unterschiedliche Phasen:
Erste endotherme Phase:
Hierbei handelt es sich um die erste Phase der Röstung, in der sich die Bohnen erhitzen und ihre innere Feuchtigkeit verdampft. Bei einer Temperatur von 220°C kommt es zum First Crack. Nach dem First Crack nimmt die Kaffeebohne keine Wärme mehr auf, sondern gibt diese an die Umgebung ab. Infolgedessen wird ihre Schale porös, ölig und verändert ihre Farbe.
Exotherme Phase:
Nach dem First Crack verdoppeln die Kaffeebohnen ihr Volumen. Ihre Strukturen brechen auf und erzeugen dabei ihre eigene Wärme.
Zweite Endotherme Phase:
In dieser Phase nehmen die Kaffeebohnen wieder Wärme auf. Ihre Zellulose-Verbindungen brechen auf – der Second Crack findet statt. Ab diesem Punkt entstehen besonders dunkle Kaffeeröstungen.
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