Bitterer Kaffee
Tipps gegen bitteren Kaffee
Ist der Kaffee bitter, kann das viele Gründe haben. Für einen guten Geschmack ist die Qualität des Kaffees (Qualität der Kaffeebohne), das Herstellungsverfahren (ausreichende Röstzeiten, angemessene Temperaturen beim Rösten), die Zubereitung des Kaffees (korrekte Brühtemperatur, Wassermenge) und weitere Faktoren ausschlaggebend. Ist eine dieser Voraussetzungen nicht oder nicht optimal erfüllt, kann es passieren, dass der Kaffee bitter wird und so nicht mehr seinen einzigartigen Geschmack entfalten kann. Hier erhalten Sie Tipps und Informationen, damit der Kaffee nicht mehr bitter schmeckt.
Wieso schmeckt der Kaffee bitter?
Wenn Kaffee bitter schmeckt, kann das viele Ursachen haben. Meistens liegt es an einem der folgenden Gründe:
- die Brühtemperatur
- das Röstverfahren
- die Kaffeesorte
- der Mahlgrad des Kaffees
- die Beschaffenheit der Bohnen
- das Alter des Kaffees
- die Kaffeemenge
- die Einstellung des Kaffeeautomaten
- die Lagerung
Ist der Kaffee zu bitter, gibt es folgende Lösungen
Die richtige Temperatur beim Aufbrühen
Kaffee entfaltet bei 92° - 96° seine Aromastoffe und gibt diesem seinen besonderen Geschmack, der unseren Gaumen erfreut. Liegt die Wassertemperatur über diesem Wert, wird der Kaffee bitter.
Wird Kaffee mit der Hand aufgebrüht, ist ein Wasserkocher mit Temperaturwahl und/oder -anzeige sinnvoll. Steht dieser nicht zur Verfügung, ist es ratsam ca. eine Minute zu warten, bis der Kaffee gebrüht wird. Wasser kocht bei 100°, daher ist nach ca. 60 Sekunden das Wasser in der Regel auf die optimale Wassertemperatur abgekühlt. Ist der Siebträger-Kaffee bitter, ist die Maschine zu prüfen. Siebträger-Maschinen werden meist für die Zubereitung von Espresso verwendet. Die Brühtemperatur sollte bereits perfekt auf die benötigte Zeit für das Aufbrühen abgestimmt sein (Extraktionszeit). Wenn sie abweicht, ist evtl. etwas am Gerät defekt.
Auf das Röstverfahren achten
Frische Kaffeebohnen werden je nach Bohne eine bestimmte Zeit geröstet, um den einzigartigen Geschmack des Kaffees zu erzeugen. Es gibt zwei Verfahren bei der Röstung: Heißluftverfahren (Röstung durch ca. 600° heißer Luft) und Trömmelröstung (bei ca. 200° Temperaturen). Um mehr Profit zu erhalten, werden von manchen Herstellern oder Lieferanten Röstzeiten auf ein Minimum verringert und gleichzeitig die Temperaturen beim Rösten erhöht. Man spricht hier von einer sogenannten „Schockröstung“. Die Bohne sieht von Außen dunkel aus, wie es Bohnen mit optimaler Röstzeit tun, ist aber im Inneren evtl. noch roh. Wird diese Bohne gemahlen, geht der Geschmack der rohen und gleichzeitig fast etwas verbrannten Bohne in das Kaffeepulver über. Damit geht der feine Geschmack des Kaffees verloren, und macht den Kaffee bitter.
Mahlgrad prüfen
Schmeckt Kaffee bitter, ist der Mahlgrad des Vollautomaten oder der Kaffeemühle zu prüfen. Wird ein zu feiner Mahlgrad beim Zerkleinern der Kaffeebohnen verwendet, kann es sein, dass nach dem Zubereiten Kaffee bitter schmeckt. Durch die längere Mahlzeit und das Feinmahlen, vergrößert sich die Oberfläche vom Kaffeepulver. Dies führt dazu, dass Bitterstoffe freigesetzt werden.
Ist der Kaffee zu bitter Mahlgrad erhöhen. Kaffeemühlen oder Automaten haben bereits Voreinstellungen, die bei der richtigen Einstellung helfen und den perfekten Mahlgrad je nach Kaffeesorte finden. Gibt es an Ihrem Gerät keine Anzeige, können Sie einfach die Feinheit um eine oder zwei Stufen erhöhen und ausprobieren, ob dies den Kaffeegeschmack verbessert. Leider gibt es keine Anzeige für „Kaffee Mahlgrad bitter“ oder „Kaffee Mahlgrad mild“. Daher gilt es auszuprobieren, was am besten zur jeweiligen Kaffeebohne passt. Ebenso können Sie in vielen Geschäften den Mahlgrad wählen, mit dem Sie die Bohnen mahlen lassen.
Liegt bitterer Kaffee an der Sorte?
Wenn der Kaffee zu bitter ist, kann die gewählte Kaffeesorte auch die Ursache sein. Gewisse Kaffeesorten sind in der Regel etwas bitter, was im Effekt so gewünscht ist. Je dunkler ein Kaffee ist, desto mehr Bitterstoffe sind in der Regel enthalten. Dies ist bspw. bei Espresso der Fall. Die Robusta Bohnen sind von Grund auf bitterer und kräftiger. Wer einen kräftigeren Geschmack liebt, jedoch weniger Bitterstoffe haben möchte, ist mit einer Kaffeemischung sehr gut beraten.
Ansonsten sind mildere Kaffeesorten eine sehr gute Wahl, die eine hellere Farben haben. Eine weitere Ursache für bitteren Geschmack kann auch sein, wenn zu viel des Kaffees verwendet wird. Daher auch hier auf die Menge achten.
Die richtige Wasserhärte
Schon gewusst? 98 % eines Kaffees besteht aus Wasser. Welchen Einfluss nimmt es auf den Geschmack?
Jetzt lesen
Jetzt lesen
Optimale Kaffeedosierung
Für ein bestmöglichen Kaffeegenuss ist die Menge an Kaffee wichtig. Erfahren Sie hier, wie Sie das richtige Maß finden!
Jetzt lesen
Jetzt lesen
Kaffee richtig aufbewahren
Die richtige Aufbewahrung des Kaffees ist ebenso essentiell wie die Zubereitung. Wie es richtig geht, erfahren Sie hier!
Jetzt lesen
Jetzt lesen
Kaffee schmeckt bitter - Woher kann der schlechte Geschmack noch kommen, als vom Kaffee selbst?
Reinigung des Gerätes
Dass Kaffee zu bitter wird, muss nicht immer am Kaffee selbst liegen. Setzen Sie einen Kaffeevollautomaten oder eine Kaffeemaschine ein, reinigen Sie diesen mit geeigneten Reinigungsmitteln und entkalken Sie regelmäßig. Ist das Gerät gereinigt worden, empfiehlt sich die Maschine mehrere Male nur mit Wasser zu betätigen. Dies entfernt Rückstände des Reinigungsmittels in der Maschine, den Schläuchen und damit auch im Kaffee.
Reinheit der Kaffeetassen
Prüfen Sie ebenfalls, ob die Kaffeetassen einwandfrei gereinigt sind. Spült die Spülmaschine bspw. nicht mehr korrekt oder ausreichend, können sich Spülmittelreste am Geschirr befinden. Bei Gläsern und Tassen kann dies zu Geschmacksveränderungen des Getränks führen.
Haltbarkeit der Zutaten abgelaufen
Ein abgelaufener Kaffee oder eine abgelaufene Milch, können ebenfalls Ursache für einen Bittergeschmack sein. Besonders kleine Kondensmilch-Behälter halten lange und werden bei Nichtgebrauch nach einem Meeting oft einfach wieder in den Kühlschrank gelegt. Ist die Milch zudem zu viel Sonnenlicht und Temperatur ausgesetzt, kann ein bitterer Geschmack entstehen. Gleiches gilt, wenn der Kaffee nicht korrekt gelagert wird. Achten Sie daher auf die Haltbarkeit und die korrekte Lagerung.
Sie benötigen einen persönlichen Rat?
Unsere Kaffee- Experten beraten Sie gerne telefonisch oder vor Ort - ganz nach Ihren Wünschen. Welches Thema interessiert Sie besonders?
1
Gerätetyp
2
Ihr Kontakt
Wer soll das unverbindliche Angebot erhalten?
Wir werden schnellstmöglich auf Sie zukommen, um mit Ihnen ein individuelles Angebot abzustimmen.
1
Gerätetyp
2
Ihr Kontakt