Kaffeeanbau: Aromatische Bohnen aus dem Kaffeegürtel
Als Kaffee-Fan haben Sie mit Sicherheit schon einmal vom Kaffeegürtel gehört. Doch was ist damit genau gemeint? Als Kaffeegürtel wird die Vielfalt der Länder in Äquatornähe bezeichnet, deren Klima den Kaffeepflanzen die besten Anbaubedingungen bieten. Von den rund 60 Arten werden vor allem zwei Sorten kultiviert: Coffea
Arabica und Coffea
Robusta gelten als die beliebtesten Varianten, aus denen aromatische Bohnen für das geliebte Heißgetränk gewonnen werden. Arabica-Bohnen zeichnen sich durch vollmundigen, fruchtig-feinen Kaffeegeschmack aus, Robusta überzeugt durch erdige und nussige Aromen. Machen Sie ruhig einmal den Geschmacksvergleich!
Die Kaffeepflanze gedeiht besonders gut in den Höhenlagen von Mittel- und Südamerika, Zentralafrika, Indonesien, Indien und Vietnam. Das ausgeglichene und warme Klima mit Niederschlägen zwischen 1.500 und 2.000 mm im Jahr sorgt für gute Wachstumsbedingungen. Die Kaffeepflanzen interagieren dabei ähnlich wie Weinreben mit der Anbauregion, da Temperatur, Niederschlag, Sonneneinstrahlung und nicht zuletzt die Nährstoffzusammensetzung im Boden das Aroma schon vor der Röstung beeinflussen.
Gütesiegel zwischen Bio und Fairtrade - Wann ist Kaffee nachhaltig?
Wenn auch Sie Kaffee als begehrtes Genussmittel schätzen, das Ihnen und Ihrem Team geschmackvolle Moment im Arbeitsalltag schenkt, machen Sie sich bei Ihrer Kaffee-Auswahl sicherlich auch verstärkt Gedanken um das Thema Nachhaltigkeit. Dabei ist Nachhaltigkeit jedoch keiner festgelegten Definition untergeordnet, sondern eine Kombination aus ökonomischen, ökologischen und sozialen Aspekten. So muss Bio-Kaffee nicht fair gehandelt sein, während fair gehandelte Produkte auch aus konventionellem Anbau stammen können. Das klingt vielleicht erst einmal verwirrend. Diverse
Gütesiegel auf den Produkten geben Ihnen aber Auskunft über alle Informationen, die Sie dazu brauchen.
Das Bio-Siegel steht für nachhaltigen Kaffee
Das Bio-Siegel zeigt an, dass beim Anbau möglichst wenige Umweltbelastungen entstanden sind. Das gelingt zum Beispiel durch den Verzicht auf Gentechnik, Wachstumsregulatoren und chemische Dünger. Das Fairtrade-Siegel belegt die Einhaltung von fairen wirtschaftlichen Bedingungen für die Kaffeeproduzenten in den Anbauländern - ein äußerst wichtiger Aspekt, wenn man bedenkt, dass die Regionen im Kaffeegürtel zu den sogenannten „Billiglohnländern“ gehören.
Die Rainforest Alliance
Gerade hier kommt das innovative Siegel der Rainforest Alliance zum Tragen. Die tropischen Regionen, in denen der Kaffee wächst, sind vom sensiblen Ökosystem des Regenwaldes geprägt. Die Rainforest Alliance unterstützt als Umweltschutzorganisation mit ihren Partnerunternehmen ein außergewöhnliches Netzwerk für nachhaltige Landwirtschaft in den Gebieten der tropischen Regenwälder. Ziel der Zusammenarbeit ist hochwertiger Kaffee aus nachhaltigem Anbau, der zugleich sozial gerechte und sichere Arbeitsbedingungen für die Kaffeebauern und -bäuerinnen gewährleistet.
Ökonomische Nachhaltigkeit mit dem UTZ-Siegel
Ökonomische Nachhaltigkeit wird durch das UTZ-Siegel ausgezeichnet. Dieses Siegel dürfen nur Produkte von Unternehmen tragen, welche sich vor Ort für die Kaffeeanbauenden und deren Entwicklung einsetzen. Durch Schulungen werden Ernte-Erträge verbessert, das Wissen um Umweltschutz und Betriebswirtschaft erweitert und die Einhaltung von sicheren Arbeitsbedingungen unterstützt.