Kaffeebohnen und Kaffee aufbewahren
So bleibt Ihr Kaffee frisch!
Kaffee richtig zu lagern ist wichtig, um den vollen Geschmack von Kaffee beizubehalten. Vorzeitiges Mahlen, lange Aufbewahrung, Kontakt mit Sauerstoff bspw. beim Umfüllen und durch luftdurchlässiges Material lassen den Duft und das Kaffeearoma entweichen. Ebenso nimmt Kaffee im Kühlschrank den Geschmack von anderen Lebensmitteln an. Kaffee ist ein empfindliches Naturprodukt und reagiert auf die Veränderung äußerer Einflüsse. Daher ist eine richtige Aufbewahrung des Kaffees ebenso essentiell wie die Zubereitung.
Kaffee aufbewahrt - Wie geht’s richtig?
Um den Geschmack des Kaffees am besten zu erhalten, ist es wichtig zu wissen, welche Einflussfaktoren die Aromen erhalten und welche diese weichen lassen.
Hier das Wichtigste zum Kaffee und wie man diesen richtig aufbewahrt:
Luftdicht
Kaffeebohnen enthalten Fette, Öle und Wachse. Gelangen diese in Verbindung mit Sauerstoff können diese ranzig werden. Daher ist eine luftdichte Kaffeedose der perfekte Aufbewahrungsort. Achten Sie beim Dosieren darauf, dass der Behälter nicht zu lange geöffnet ist. Je länger dieser offen ist, desto mehr Aromastoffe können entweichen und desto mehr Sauerstoff kann in die Kaffeedose gelangen. Am besten ist es, wenn der Kaffee nicht umgefüllt wird. Auch die Öffnung der Packung sollte möglichst klein gehalten werden. Beim Umfüllen kommt zu viel Sauerstoff an den Kaffee und führt zu einer ungewünschten Reaktion. Die Verpackung kann bspw. in einer schönen Kaffeedose aufbewahrt werden, damit sie sich perfekt in die Küchenlandschaft reiht.
Trocken
Die Poren der Kaffeebohnen werden beim Rösten größer. Dadurch kann die Bohne mehr Luft und Feuchtigkeit annehmen, was zum Ranzig werden der Öle, Fette und Wachse in der Kaffeebohne und später im Pulver führen kann. Daher Kaffee an einem trockenen Ort lagern.
Wärme
Ähnlich wie Luft beschleunigt Wärme, dass das Fett im Kaffee ranzig werden kann. Bereits Zimmertemperaturen können die Fette schneller oxidieren lassen. Daher sollte auf den Standort geachtet werden. Ein Küchenschrank ist gut, wenn dieser allerdings tagsüber der Sonne ausgesetzt ist, heizt sich dieser zu stark auf. Ebenso sollte Kaffee nicht in der Nähe eines Ofens, Herdes oder Fensters mit viel Sonneneinstrahlung stehen. Gut ist, wenn der Aufbewahrungsort zudem eine konsistente Temperatur hat und der Kaffee nicht zu vielen Temperaturunterschieden aufgesetzt ist, bspw. neben Fenstern, oberhalb des Herdes, Ofens oder Kühlschranks.
Dunkel, geschützt vor Licht
Die gleiche Reaktion wie Luft, führt auch das Sonnenlicht herbei. Die feinen ätherischen Öle und aromatischen Bestandteile des Kaffees oxidieren an der Luft. Durch Licht (UV-Strahlung) wird dieser Vorgang beschleunigt. Daher Kaffee im Dunkeln lagern.
Kühl
„Gehört Kaffee in den Kühlschrank?“ ist eine häufige Frage, die sich stellt und Raum für Diskussionen einnimmt. Kaffee nimmt Geschmack der Umgebung auf. Ist ein Kaffee im Kühlschrank gelagert, bspw. mit anderen stark riechenden Lebensmitteln, wie Fisch, gekochtem Essen, etc. kann es passieren, dass der Kaffee den Geschmack verändert. Ebenso führt eine zu kühle Temperatur dazu, dass sich die Aromastoffe im Kaffee nicht ausreichend entfalten können. Ist es im Hochsommer in der gesamten Wohnung zu heiß, kann der Kühlschrank eine Alternative sein. Allerdings sollte sichergestellt sein, dass sich dort keine stark riechenden Speisen befinden und der Behälter möglichst undurchlässig ist für Gerüche und Feuchtigkeit und der Kühlschrank nicht zu kühl eingestellt ist. Auch sollten andere Flüssigkeiten im Kühlschrank (Getränke, Kühlschrank, Suppen, etc.) geschlossen aufgewacht werden. Einfrieren ist ebenfalls keine gute Idee. Einfrieren führt ebenfalls dazu, dass sich das Kaffeearoma nicht entfalten kann. Zudem kommt durch das Einfrieren Frost und damit Feuchtigkeit in den Kaffee.
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Wie lagern – als ganze Bohne oder gemahlen?
Durch das Mahlen zu Pulver, erhält Kaffee eine größere Oberfläche. Diese kann leichter mit Sauerstoff, Feuchtigkeit, Licht, etc. reagieren und macht Kaffee empfindlicher. Die Aromen verdunsten schneller. Daher der Tipp: Die Kaffeebohne aufbewahren bis sie benötigt wird und sie vor dem jeweiligen Gebrauch mahlen. Gleichzeitig nur so viel Bohnen herausnehmen, wie man braucht und die Packung gleich wieder verschließen.
Kaffeebohne aufbewahren - Wo ist der beste Ort?
Kaffeebohnen richtig aufbewahren: Kaffeehersteller haben eine Menge an Recherchen und Tests betrieben, um die perfekte Verpackung zu kreieren und den Kaffeegeschmack bis zum Verbraucher zu transportieren. Die Verpackungen sind luftdicht, lichtundurchlässig, dunkel und weich. Daher ist es am besten, kleine Verpackungsmengen zu kaufen und diese bspw. wenn sich in der Verpackung ein Zipper befindet, diesen dort aufzubewahren. So bleibt das Kaffeearoma erhalten. Ebenso kann man diesen in einem geeigneten Behälter aus Edelstahl, Keramik oder Porzellan lagern oder umfüllen. Kunststoffgefäße und Blechdosen sind weniger zu empfehlen, dass das Material Gerüche aufnehmen und an den Kaffee abgeben kann. Verwendet man ein Glas für die Aufbewahrung, sollte dieses im Schrank, der Vorratskammer oder an anderer Stelle lichtgeschützt aufbewahrt werden. Die Antwort auf die Frage „Kann man Kaffee auch im Glas aufbewahren?“ ist also ja, allerdings nur, wenn das Glas vor äußeren Einflüssen geschützt wird.
Wie lagert man Kaffeepulver am besten?
Generell kann das Kaffeepulver an den gleichen Orten aufbewahrt werden wie die Bohne selbst. Allerdings sollte man beachten, dass Kaffeepulver noch sensibler ist, als die Kaffeebohnen. Daher ist der Kauf kleinerer Verpackungseinheiten bei Pulver besonders ratsam und die Aufbewahrung in einer Kaffeedose, die keine Luft und Licht durchlässt. Dieser sollte fern von Feuchtigkeit und Wärme aufgestellt werden. Ein weiterer Schutz ist, den Kaffee in dem Behälter in seiner Verpackung aufzubewahren und diesen mit einem Clip zu verschließen, der keine Luft durchlässt.
Warum ist ein Aromaventil wichtig?
Viele Kaffeeverpackungen haben heutzutage ein Ventil auf der Verpackung, der als Kreis eingestanzt ist. Die Verpackung ist auch erkennbar daran, dass sie weich und etwas flexibel ist; anders als die harten Vakuumverpackungen.
Nach der Röstung entstehen natürliche Gase, die auch noch etwas in der Verpackung austreten. Diese Verpackung mit Ventil (auch „Aromaventil“ genannt) ist perfekt, um diese Gase aus der Verpackung während des Transportes bis zum Verbraucher weichen zu lassen. Das Ventil wirkt in eine Richtung. Es lässt die Gase aus der Verpackung entweichen und gleichzeitig keine neue Luft eindringen.
Richtige Kaffeekapsel Aufbewahrung
Der Aufbewahrungsort von Kaffeekapseln ist eher eine Stil- und Ordnungsfrage. Der Kaffee ist dort bereits portionsgerecht sowie luftgeschützt verpackt und wird erst beim Gebrauch geöffnet. Allerdings sollte man beim Standort des Kaffeekapsel-Halter darauf achten, dass dieser vor Wärme und Sonnenlicht geschützt ist.
Kaffeepad Aufbewahrung - der perfekte Ort
Bei Kaffeepads handelt es sich um eine portionsgerechte Verpackung von Kaffeepulver in einem Filterpapier. Daher ist die Kaffeepad Aufbewahrung dieselbe wie bei Kaffeepulver.
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