Die richtige Barzahl für die Kaffeemaschine
Welchen Einfluss hat die Barzahl auf den Kaffeegenuss?
Aromatischer Kaffee und vollmundiger Espresso sind ein wahrer Genuss, der von vielen Faktoren der Zubereitung abhängt. Dabei spielen die Bohnen und die Brühvariante eine wichtige Rolle, die mit einer modernen Kaffeemaschine wie einem Kaffeevollautomaten oder einer Siebträgermaschine flexibel eingestellt werden kann. Oft unterschätzt wird bei den Einstellungen jedoch die richtige Barzahl. Sie definiert den möglichen Brühdruck, der durch das Pumpensystem erzeugt wird, und der das Geschmackserlebnis Ihrer ausgesuchten Kaffeebohnen optimiert.
Welche Barzahl gewählt werden sollte, hängt von der gewählten Kaffeemaschine ebenso ab wie von der gewünschten Kaffeespezialität. So kann der Druck bei einer Siebträgermaschine bereits bei 9 bar leckeren Espresso hervorbringen, während ein Kaffeevollautomat zwischen 15 und 19 bar aufweisen sollte, um allen Spezialitäten gerecht zu werden.
Wie viel Bar wollte ein Siebträgermaschine haben?
Sie suchen eine Kaffeemaschine für leckeren Espresso uchine haben muss? Unsere Ke-Spezialisten sind überzeugt: Damit Kaffeespezialitäten und besonders Espresso eine perfekte Aromatik entfalten können, sollte der Brühdruck bei rund 9 Bar liegen. Der Grund ist, dass sich bei diesem Druck die Öle und die für die Aromen wichtigen Bestandteile des Kaffees am besten aus dem Pulver lösen lassen. Die Barzahl der Kaffeemaschine ist in der Regel als Aufschrift gut lesbar auf dem Gerät angebracht oder sie kann über ein integriertes Manometer (Druckmessgerät) mit Ziffernanzeige kontrolliert werden, damit sich Kunden direkt über den Bardruck informieren können. Ein Druck von 9 Bar bei der Siebträgermaschine genügt einem hohen Sicherheitsanspruch , den Nutzer bei der Bedienung der Maschine auch im Fall von Fehlern nicht zu gefährden. Hochwertige Siebträgermaschinen weisen mitunter einen noch höheren Bardruck auf der Anleitung auf. Diese höhere Barzahl bezieht sich in der Regel auf den möglichen Maximaldruck, den das Gerät problemlos aushält. Für den feinen Espressogenuss ist eine höhere Barzahl jedoch nicht notwendig. Damit eine Kaffeemaschine den optimalen Druck von 9 Bar erzeugen kann, ist bei klassischen Maschinen eine Geräte-Leistung von rund 1350 Watt ausreichend.
Wie sollte die Barzahl eine Kaffeevollautomaten sein?
Bei einem Kaffeevollautomaten findet der Brühvorgang in der Brühgruppe statt. Die Brühgruppe ist das Herz des Gerätes. Sie nimmt das Kaffeemehl auf und sorgt über die Pumpe für den perfekten Brühdruck. Der Bardruck sollte bei einem Kaffeevollautomaten bei 15 bar liegen, damit in der Brühkammer der ideale Anpressdruck entstehen kann. Je nach Einstellung der Kaffeespezialität verliert der Ausgangsdruck im Leitungssystem ca. 6 bar, wodurch der eigentliche Brühvorgang mit den idealen 9 bar durch das Kaffeepulver gepresst wird.
Wie gestaltet sich die Bazahl bei einer Kaffeekapselmaschine optimal?
Das besondere System der Kaffeekapselmaschine verliert im Brühvorgang und dem Leitungssystem zwischen Wassertank und Brüheinheit ebenfalls viel Druck. Entsprechend sind hochwertige Kaffeekapselmaschinen darauf ausgelegt, einen Druck von bis zu 19 bar zu erzeugen. Hierdurch kann der Druckverlust ausgeglichen werden und der direkte Kontakt zwischen Kaffeepulver und Wasser erfolgt mit den idealen 9 bar, die Öle und Aromastoffe optimal aus dem Kaffeemehl lösen.
Was passiert bei zu geringen Barwerten?
Aromastoffe aus dem Kaffeepulver nicht ausreichend herausgelöst werden. Vor allem die wertvollen Kaffeeöle bleiben somit im Kaffeemehl zurück, wodurch selbst aromatisch geröstete Bohnen nicht ihren vollen Geschmack entfalten können. Kaffeekenner sprechen in so einem Fall von einem unterextrahierten Espresso. Mir der optimalen Barzahl von 9 Bar, lässt sich bei der Espressozubereitung in jedem Fall das beste Geschmackserlebnis erzielen. Andere Kaffeespezialitäten können mit geringfügig abweichenden Barzahlen immer noch schmackhaft sein, jedoch schwankt die Qualität mit der Größe der Abweichung von der optimalen Barzahl.
Die optimale Kaffeedosierung
Siebträger vs. Vollautomat
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