How to Latte Art - Herz, Blatt, Tulpe
Was ist Latte Art?
Sie haben den Begriff schon einmal gehört und wollen wissen, was dahintersteckt? Latte Art ist die Kunst, aufgeschäumte Milch so in Kaffee zu gießen, dass sich Bilder oder kleine Motive ergeben. Grundvoraussetzung für die Kaffeekunst ist enorm viel Übung – und der perfekte Milchschaum. Denn anders als bei einem einfachen Cappuccino oder Latte Macchiato benötigt man für Latte Art einen sehr feinporigen Milchschaum, der auch als Mikroschaum bezeichnet wird.
Was braucht man für Latte Art?
- ein Milchkännchen mit spitzer Ausgussnase
- perfekt aufgeschäumten, homogenen Milchschaum
- eventuell Hilfsmittel wie einen Latte Art Pen oder Lebensmittelfarbe
- viel Übung, Zeit und Geduld
Drei Techniken der Latte Art
Grundsätzlich gibt es drei Techniken der Latte Art:
- die klassische Gießtechnik (Pairing)
- das Modellieren von 3D-Formen
- das Zeichnen mit Hilfe von Werkzeugen, wie Latte Art Pens (Etching) oder Ähnlichem
Es gibt natürlich auch zahlreiche Mischformen dieser Techniken. In diesem Artikel gehen wir besonders auf die Ursprungsform der Latte Art - das Pairing - ein.
Klassische Gießtechniken: Herz, Blatt und Tulpe
Das Herz
Das vielleicht bekannteste Motiv der Latte Art ist das Herz. Dafür gießt man die Milch unter die Crema, bis die Tasse zur Hälfte gefüllt ist. Danach wird die Kanne abgesenkt und die Milch schneller nachgegossen, sodass ein Milchschaum-Fleck an der Oberfläche sichtbar wird. Am besten gelingt das Motiv, wenn Sie leicht unterhalb der Tassenmitte mit dem Gießen beginnen. Um das Herz nun fertigzustellen, ziehen Sie mit einer schnellen Bewegung einen Strich durch den Fleck.
Das Blatt
Ein schönes Blatt-Motiv erhalten Sie, indem man den Milchschaum versetzt zum Mittelpunkt der mit Espresso gefüllten Tasse an einer Stelle von links nach rechts schwenkend hin zum Tassenrand eingießt. So ergibt sich ein Zick-Zack-Muster. Sobald Sie mit dem Muster am Rand der Tasse angekommen sind, vollenden Sie das Blatt mit einem Abschlussschwung, senkrecht zu den vorherigen Schwüngen: So erzeugen Sie den „Stiel“ des Blattes. Je steiler der Eingusswinkel, desto mehr weißer Schaum wird an der Oberfläche des Espressos sichtbar.
Die Tulpe
Die Tulpe stellt für die meisten Barista die größte Herausforderung dar. Um dieses Motiv zu gießen, muss das Milchkännchen mehrmals abgesetzt werden, was viel Geschick erfordert. Als erstes wird die Milch so eingegossen, bis die Tasse zur Hälfte gefüllt ist. Die Milch sollte dabei nur unterhalb der Crema einlaufen und nicht an der Oberfläche sichtbar sein. Danach setzt man den ersten Punkt etwas unterhalb der Tassenmitte so an, dass der Milchschaum die Crema durchbricht. Darauf folgen klassischerweise ein zweiter und dritter Punkt, je nach Geschmack auch noch ein vierter oder eventuell fünfter Punkt entlang einer Reihe. Den letzten Punkt gießen Sie als Herz und ziehen einen Rückwärtsschwung durch die gesamte Linie an Punkten.
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6 Tipps für Latte Art
- Verwenden Sie möglichst eine runde, bauchige Tasse mit großer Oberfläche.
- Consistency is key. Schwenken Sie den frisch aufgeschäumten Schaum in kreisenden Bewegungen, damit sich Milch und Schaum sich nicht trennen und die Masse noch feinporiger wird.
- Gießen Sie die Milch gleichmäßig ein. Wenn Sie zu langsam eingießen, fließt nur Milch in Ihren Kaffee und der Schaum bleibt im Kännchen zurück. Gießen Sie allerdings zu schnell, lässt sich die Milch nicht mehr zeichnen.
- Mit dem Eingusswinkel lässt sich steuern, ob der Milchschaum an der Kaffeeoberfläche sichtbar wird oder unterhalb der Crema einfließt. Je steiler der Winkel, desto mehr wird der Schaum sichtbar.
- Die richtige Kanne: Für Ungeübte ist es einfacher, Latte Art mit einer 0,3 l Kanne und spitzer Ausgussnase zu beginnen, da man direkter und präziser an der Oberfläche arbeiten kann. Das vorherige Schäumen ist in größeren Kannen (0,75 l oder 1 l) einfacher. Danach kann der Milchschaum einfach in die kleinere Kanne umgegossen werden.
- Eine Hälfte kaltes Wasser und eine Hälfte Milch mischen, dann aufschäumen und das Eingießen üben. Das spart Ressourcen!
Fazit zu Latte Art
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