Eiskaffee
Eine eindeutige Definition des Eiskaffees gibt es nicht. Wie der Name bereits sagt, muss die kühle Kaffeespezialität zwangsläufig nur zwei Zutaten enthalten: Kaffee und Eiswürfel. Je nach Rezept können dem Eiskaffee zahlreiche weitere Zutaten hinzugefügt werden.
Welche Eiskaffeearten gibt es?
Die Zubereitung von Eiskaffee unterscheidet sich in den Ländern der Welt teils deutlich. Die folgende Liste zeigt die bekanntesten Eiskaffeearten und ihre jeweiligen Herkunftsländer:
- Affogato al caffè (Italien)
- Caffè Freddo (Italien)
- Café Glacé (Schweiz)
- Eiskaffee englischer Art (Österreich)
- Frappé (Griechenland)
- Iced Coffee (USA)
- Instant Eiskaffee
- Schwarzwälder Eiskaffee
- Vietnamesischer Eiskaffee
Woher stammt der Eiskaffee?
Im Gegensatz zu vielen anderen Kaffeespezialitäten lässt sich der Ursprung des Eiskaffees nicht so leicht ausmachen. Griechen, Italiener und Österreicher reklamieren gleichermaßen die Urheberschaft für sich. Eine Theorie besagt, dass der Eiskaffee ursprünglich von dem in den 1950er-Jahren in Griechenland erfundenen Kaffee Frappé abstammt. Für ein Frappé wird Instantkaffee mit Zucker und etwas Wasser schaumig geschlagen. Dazu kann noch Milch gegeben werden sowie eine Kugel Eiscreme. Die italienische Basis des Eiskaffees ist der Caffe Freddo. Dabei handelt es sich um einen mit Wasser verlängerten Espresso mit Zuckersirup. Den ältesten Ursprung beanspruchen jedoch die Österreicher für sich. Bereits Ende des 18. Jahrhunderts soll in Wien eine Spezialität aus Kaffee, Vanilleeis und geschlagener Sahne zubereitet worden sein.
Wie kann ich einen Eiskaffee zubereiten?
Eiskaffee-Rezepte gibt es wie Sand am Meer. Fast jedes Eiscafé und jedes Kochbuch kennt eine eigene Zubereitungsart. Einen klassischen (deutschen) Eiskaffee selber machen ist denkbar einfach.
- Für ein Glas Eiskaffee kochen Sie 200 ml Kaffee und süßen ihn nach Geschmack im heißen Zustand mit Zucker.
- Danach lassen Sie den gesüßten Kaffee abkühlen und stellen ihn anschließend kalt.
- Vor dem Servieren schlagen Sie 50 g Schlagsahne steif, geben zwei Kugeln Vanilleeis in ein hohes Glas und füllen es mit dem kaltgestellten Kaffee auf.
- Zum Abschluss geben Sie die Sahne darauf. Zur Verfeinerung können Sie noch Schokostreusel auf die Schlagsahne streuen.
Wie viel Kalorien stecken in einem Eiskaffee?
Das hängt ganz davon ab, mit wie viel Eiswürfeln und Sahne der Kaffee zubereitet wurde. Die folgende Tabelle gibt einen groben Überblick über die in verschiedenen Eiskaffeevarianten enthaltenen Kalorien:
Affogato al caffè | ca. 170 kcal |
Caffè Freddo | ca. 130 kcal |
Café Glacé | ca. 220 kcal |
Frappé | ca. 190 kcal |
Iced Coffee | ca. 140 kcal |
Sie benötigen einen persönlichen Rat?
Unsere Kaffee- Experten beraten Sie gerne telefonisch oder vor Ort - ganz nach Ihren Wünschen. Welches Thema interessiert Sie besonders?
1
Gerätetyp
2
Ihr Kontakt
Wer soll das unverbindliche Angebot erhalten?
Wir werden schnellstmöglich auf Sie zukommen, um mit Ihnen ein individuelles Angebot abzustimmen.
1
Gerätetyp
2
Ihr Kontakt