Komfortausstattung für Ihre Filterkaffeemaschine
Viele Filterkaffeemaschinen sind mit verschiedenen Zusatzfunktionen ausgestattet, darunter:
- Tropfstopp: Mit einem sogenannten Tropfstopp-Ventil können Sie die Kaffeekanne auch kurz aus der Maschine nehmen, wenn der Brühvorgang noch im Gange ist. Das Ventil schließt automatisch und verhindert, dass der Kaffee weitertropft. Das ist ideal, wenn es mal schnell gehen soll und Sie nicht warten möchten, bis der Kaffee durchgelaufen ist.
- Wasserfilter: Filterkaffeemaschinen mit Aktivkohlefilter filtern das Wasser vor dem Kochen. Das verfeinert den Kaffeegeschmack und das Aroma. Allerdings muss der Filter regelmäßig ausgetauscht werden, was zu zusätzlichen Kosten und Abfall führt.
- Reinigungs- oder Entkalkungsprogramm: Damit Sie lange Freude an Ihrer Filterkaffeemaschine haben, muss Sie regelmäßig gereinigt und eventuell entkalkt werden. Einige Maschinen verfügen über spezielle Reinigungsprogramme, bei denen Reinigungstabletten einfach in den Wassertank gegeben werden. Hier entfernen sie Schmutz, Kaffeeöl oder Fette. Gerade in Regionen mit kalkhaltigem Wasser empfiehlt sich das Entkalken mit einem Flüssigentkalker. Dieser kommt ebenfalls mit der entsprechenden Wassermenge in den Wasserbehälter – in der Filtertüte sammeln sich die losgelösten Schmutz- und Kalkreste.
Papier- oder Permanentfilter
Ob Sie einen Papier- oder Permanentfilter verwenden, wirkt sich besonders auf den Geschmack des Kaffees aus.
Papierfilter müssen nicht gereinigt werden und sind dadurch sehr pflegeleicht. Sie verleihen dem Kaffee einen eher süßen und fruchtigen Geschmack.
Permanentfilter bestehen oft aus einem feinen Edelstahlgewebe oder Nylon. Sie bleiben in der Maschine und müssen daher regelmäßig gereinigt werden. Da mehr Kaffeeöle durch die Filter gelangen, ist der Kaffeegeschmack oft kräftiger.
Der Brühvorgang
Filterkaffeemaschinen mit Direktbrühverfahren:
Beim Direktbrühsystem wird das gesamte Wasser im Wassertank zum Kochen gebracht. Dann strömt es mithilfe eines Ventils über den gemahlenen Kaffee. Vorteil: Die Brühtemperatur ist mit etwa 90 °C hoch und konstant.
Filterkaffeemaschinen mit Druckbrühverfahren:
Filterkaffeemaschinen mit Druckbrühmethode eignen sich perfekt für Kaffeekenner, die beim Geschmack eher auf einen starken Espresso setzen. Diese Filterkaffeemaschinen verfügen über ein besonderes Wasserkreislaufsystem, wobei das Wasser im unteren Teil der Kaffeemaschine in kürzester Zeit zum Kochen gebracht wird. Der ausströmende Dampf zieht nach oben und durch das Kaffeepulver.
Welcher Kaffee für die Filterkaffeemaschine?
Für Ihre Kaffeemaschine brauchen Sie entweder Kaffeepulver oder ganze Kaffeebohnen.
- Kaffeepulver: Der bereits gemahlene Kaffee ist günstig und für Filterkaffeemaschinen ohne Mahlwerk geeignet. Die Zubereitung ist schnell, sodass gerade in Büros öfter zu Kaffeepulver gegriffen wird. Der Nachteil: Ist die Kaffeepulverpackung einmal geöffnet, verfliegt das intensive Aroma schneller als bei Kaffeebohnen.
- Kaffeebohnen: Um Ihren Kaffee mit frischen Bohnen zuzubereiten, brauchen Sie eine Filterkaffeemaschine mit Mahlwerk. Der Vorteil: Sie können aus einer Vielzahl an hochwertigen Bohnen aussuchen und bekommen einen Kaffee mit hervorragendem Geschmack. Außerdem behalten Kaffeebohnen länger ihr Aroma als Kaffeepulver.